Handhabung von tierischen Nebenprodukten in Lebensmittel- und Futtermittelunternehmen
Ort: OnlineDatum: 30. August 2023
Anwesend: Prof. Dr. Clemens Comans, Josef Trilling
Lebensmittelunternehmen verarbeiten täglich eine Vielzahl von Erzeugnissen tierischen Ursprungs. Hierbei fallen teils erhebliche Mengen an Material an, die nicht bzw. nicht als Lebensmittel verwendet oder verzehrt werden sollen. Mit dieser Änderung der Zweckbestimmung endet die Lebensmitteleigenschaft und es beginnt der Anwendungsbereich des Rechts der tierischen Nebenprodukte.
Die Handhabung und Verwertung bzw. Beseitigung von tierischen Nebenprodukten in Lebensmittel- wie auch in Futtermittelunternehmen unterliegt strengen rechtlichen Vorgaben. Dabei ist es für Unternehmen besonders interessant, tierische Nebenprodukte effizient voneinander zu trennen und in möglichst günstige Materialkategorien zu überführen, um eine umfassende und nachhaltige Verwertung der Stoffe zu ermöglichen.
Voraussetzung hierfür ist jedoch, dass nicht nur eine günstige Kategorisierung der jeweiligen Materialien erfolgt, sondern auch, dass die Voraussetzungen für eine rechtskonforme Behandlung bzw. Verarbeitung oder einen Weiterverkauf gegeben sind.
In solchen Konstellationen stellen sich in der Praxis diverse Fragen:
- Handelt es sich bei einem Stoff noch um ein Lebensmittel oder nicht?
- Dürfen Lebensmittelunternehmen tierische Nebenprodukte behandeln, also beispielsweise voneinander trennen und in kleinere Teile zerteilen, oder als Futtermittel in den Verkehr bringen?
- Dürfen Futtermittelunternehmen Lebensmittel vereinnahmen und zur Herstellung von Futtermitteln verwenden?
- Dürfen tierische Nebenprodukte über den Tag und darüber hinaus im Herstellungsbetrieb gesammelt werden?
- Muss die Lagerung von tierischen Nebenprodukten in Herstellungsbetrieben ungekühlt, gekühlt oder tiefgekühlt erfolgen? Bedarf es hierzu immer separater Räume?
- Wie und wann ist eine Kategorisierung vorzunehmen und was passiert, wenn Veränderungen des Materials eintreten?
Am 30.08.2023 bietet die sicw Forum UG gemeinschaftlich mit der Unternehmensberatung jt concept in der Zeit von 9:30 Uhr bis 14:00 Uhr das Online-Seminar „Handhabung von tierischen Nebenprodukten in Lebensmittel- und Futtermittelunternehmen“ an, in dem die vorstehenden sowie weitere Praxisfragen beantwortet werden. Im Rahmen des Online-Seminars erhalten die Teilnehmer einen umfassenden Überblick über die gesetzlichen Anforderungen an den Umgang mit tierischen Nebenprodukten in Lebensmittel- und Futtermittelunternehmen unter Berücksichtigung der Verwaltungspraxis sowie etwaig ergangener Rechtsprechung.
Inhaltsübersicht:
- Abgrenzung von Lebensmitteln, Futtermitteln und tierischen Nebenprodukten
- Registrierungs- und Zulassungserfordernisse
- Best Practice bei Gewinnung, Sammlung und Lagerung
- Grundlagen der Kategorisierung von tierischen Neben- und Folgeprodukten anhand von Praxisbeispielen
- Dos and Do nots bei der Versendung von Lebensmitteln an Futtermittelunternehmer bzw. Abgabe von tierischen Nebenprodukten an andere Unternehmen
- Aktuelle Rechtsprechung
- Umgang mit abgabepflichtigen Materialien sowie mit Material der Kategorie 3
- Dokumentationserfordernisse und Verantwortlichkeiten
Das Online-Seminar richtet sich an Führungskräfte in Lebensmittel- und Futtermittelunternehmen, Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Abteilung Qualitätssicherung von Lebensmittel- und Futtermittelherstellern und -händlern.
Veranstalter:
sicw Forum UG (haftungsbeschränkt) und jt concept Unternehmensberatung
Ort:
Online
Datum und Uhrzeit:
30.08.2023; 09:30 Uhr bis 14:00 Uhr
Teilnahmegebühr:
450,00 € netto p. P.
Teilnehmer haben im Vorfeld die Möglichkeit, Fragen einzureichen, die dann im Rahmen der Veranstaltung besprochen werden. Ihre Fragen senden Sie bitte bis zum 21.08.2023 an info@sicw-forum.de. Wir bitten um verbindliche Anmeldung bis zum 23.08.2023. Hierzu drucken Sie bitte das Anmeldeformular aus und senden uns dieses ausgefüllt per Fax oder E-Mail zu. Hier können Sie die Hinweise zur Datenverarbeitung bei Anmeldung lesen.