Listerien-Management in der Lebensmittelkette – Vermeidung, Bekämpfung und rechtliche Konsequenzen
Ort: OnlineDatum: 22. September 2021
Anwesend: Dr. Clemens Comans, Paul Andrei, Dr. Detlef Horn
Beschreibung:
In den vergangenen Jahren kam es immer wieder zu lebensmittelbedingten Krankheitsausbrüchen oder Lebensmittelskandalen im Zusammenhang mit Listeria monocytogenes. Das Listerien-Management steht sowohl im Fokus vieler Lebensmittelunternehmen als auch der Lebensmittelüberwachungsbehörden.
Die Umsetzung eines wirksamen Listerien-Monitorings und entsprechender Korrekturmaßnahmen stellt Lebensmittelunternehmer immer wieder vor Herausforderungen. Die neue Leitline des Lebensmittelverbandes e.V. soll künftig praktische Hilfestellungen bieten.
Am 22.09.2021 und am 23.09.2021 bietet das BAV Institut für Hygiene und Qualitätssicherung GmbH mit der sicw Forum UG gemeinschaftlich ein umfassendes Online-Seminar zum Listerien-Management an. Die Teilnehmer erhalten einen umfangreichen Überblick zu folgenden Themen:
- Rechtliche Vorgaben gemäß der Verordnung (EG) Nr. 2073/2005, insbesondere in Hinsicht auf Produkt- und Umfeldmonitoring, korrekte Einstufung von Produkten in die unterschiedlichen Lebensmittelkategorien, Erläuterung der praktischen und rechtlichen Konsequenzen bei befriedigenden und unbefriedigenden Ergebnissen etc.
- Verhältnis der Verordnung (EG) Nr. 2073/2005 zu den DGHM-Empfehlungen
- Interpretation von Untersuchungsergebnissen
- Zulässige Untersuchungsmethoden zum Nachweis und zur Identifizierung von Listeria monocytogenes
- Praktische Anleitung zur sinnvollen Gestaltung eines Listerien-Monitorings, Grundlagen, Aufbau und Interpretation von Belastungs- bzw. Challenge-Tests mit Listeria monocytogenes
- Meldepflichten
- Typische Fehler im Listerien-Management
- Praktische und rechtliche Herausforderungen in Hinsicht auf den Einsatz von Bakteriophagen
- Neue Leitlinie des Lebensmittelverbandes e.V.: Präventionsmaßnahmen gegen Listeria monocytogenes
- u. v. m.
Teilnehmer haben im Vorfeld die Möglichkeit, Fragen einzureichen, die dann im Rahmen der Veranstaltung besprochen werden. Ihre Fragen senden Sie bitte bis zum 15.09.2021 an seminare@bav-institut.de.
Das Seminar richtet sich an Führungskräfte in Lebensmittelunternehmen, Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Abteilung Qualitätssicherung, Produktentwicklung und Marketing von Lebensmittelherstellern und -händlern.
Veranstalter:
sicw Forum UG (haftungsbeschränkt) und BAV-Institut für Hygiene und Qualitätssicherung GmbH
Ort:
Online
Datum und Uhrzeit:
Teil I: 22.09.2021, 9:00 Uhr – 12:30 Uhr
Teil II: 23.09.2021, 9:00 Uhr – 12:30 Uhr
Teilnahmegebühr:
450,00 € netto p. P.
Eine Anmeldung ist hier möglich.
Nähere Informationen zu den Referenten erhalten Sie nachstehend:
Paul Andrei:
Dipl. Ing. Paul Andrei ist Gründer und Geschäftsführer vom BAV INSTITUT, einem akkreditierten Labor für mikrobiologische Analysen von Lebensmitteln, Kosmetika und Arzneimitteln in Offenburg. Er ist amtlich zugelassener Gegenprobensachverständiger gemäß § 43 LFGB und Gutachter zu hygienisch-mikrobiologischen Fragestellungen.
Paul Andrei ist Autor und Herausgeber zahlreicher Fachpublikationen und Mitglied der Ständigen Arbeitsgemeinschaft „Mikrobiologische Richt- und Warnwerte für Lebensmittel“ der Deutschen Gesellschaft für Hygiene und Mikrobiologie (DGHM).
Dr. Detlef Horn:
Dr. Detlef Horn ist Fachtierarzt für Lebensmittelkunde. Nach seiner Promotion im Bereich Lebensmittelhygiene war er von 1983-1994 als Sachverständiger am CVUA Krefeld, dem CVUA Münster und der Bezirksregierung Münster, ab 1994 Leiter des CVUA Krefeld, ab 2009 als Vorstandsvorsitzender des Chemischen und Veterinäruntersuchungsamtes Rhein-Ruhr-Wupper (Anstalt öffentlichen Rechts) tätig. Herr Horn ist seit 1985 Mitglied des ALTS, hat zahlreiche Publikationen zu verschiedenen Themen wie Lebensmittelhistologie, Verkehrsauffassung und Lebensmittelrecht veröffentlicht, ist Mitglied des Präsidiums der Deutschen Lebensmittelbuchkommission und Vorsitzender des Fachausschusses Fleisch und Fleischerzeugnisse. Er ist darüber hinaus stellvertretender Leiter der Fachgruppe „Lebensmittelrecht“ der Deutschen Veterinärmedizinischen Gesellschaft.