Listerien-Management in der Lebensmittelkette – Vermeidung, Bekämpfung und rechtliche Konsequenzen

Ort: Online
Datum: 22. September 2021 22. September 2021
Anwesend: Dr. Clemens Comans, Paul Andrei, Dr. Detlef Horn

Beschreibung:

In den vergangenen Jahren kam es immer wieder zu lebensmittelbedingten Krankheitsausbrüchen oder Lebensmittelskandalen im Zusammenhang mit Listeria monocytogenes. Das Listerien-Management steht sowohl im Fokus vieler Lebensmittelunternehmen als auch der Lebensmittelüberwachungsbehörden.

Die Umsetzung eines wirksamen Listerien-Monitorings und entsprechender Korrekturmaßnahmen stellt Lebensmittelunternehmer immer wieder vor Herausforderungen. Die neue Leitline des Lebensmittelverbandes e.V. soll künftig praktische Hilfestellungen bieten.

Am 22.09.2021 und am 23.09.2021 bietet das BAV Institut für Hygiene und Qualitätssicherung GmbH mit der sicw Forum UG gemeinschaftlich ein umfassendes Online-Seminar zum Listerien-Management an. Die Teilnehmer erhalten einen umfangreichen Überblick zu folgenden Themen:

Teilnehmer haben im Vorfeld die Möglichkeit, Fragen einzureichen, die dann im Rahmen der Veranstaltung besprochen werden. Ihre Fragen senden Sie bitte bis zum 15.09.2021 an seminare@bav-institut.de.

Das Seminar richtet sich an Führungskräfte in Lebensmittelunternehmen, Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Abteilung Qualitätssicherung, Produktentwicklung und Marketing von Lebensmittelherstellern und -händlern.

Veranstalter:

sicw Forum UG (haftungsbeschränkt) und BAV-Institut für Hygiene und Qualitätssicherung GmbH

Ort:

Online

Datum und Uhrzeit: 

Teil I: 22.09.2021, 9:00 Uhr – 12:30 Uhr

Teil II: 23.09.2021, 9:00 Uhr – 12:30 Uhr

Teilnahmegebühr:

450,00 € netto p. P.

Eine Anmeldung ist hier möglich.

Nähere Informationen zu den Referenten erhalten Sie nachstehend:

Dr. Clemens Comans

Paul Andrei:

Dipl. Ing. Paul Andrei ist Gründer und Geschäftsführer vom BAV INSTITUT, einem akkreditierten Labor für mikrobiologische Analysen von Lebensmitteln, Kosmetika und Arzneimitteln in Offenburg. Er ist amtlich zugelassener Gegenprobensachverständiger gemäß § 43 LFGB und Gutachter zu hygienisch-mikrobiologischen Fragestellungen.

Paul Andrei ist Autor und Herausgeber zahlreicher Fachpublikationen und Mitglied der Ständigen Arbeitsgemeinschaft „Mikrobiologische Richt- und Warnwerte für Lebensmittel“ der Deutschen Gesellschaft für Hygiene und Mikrobiologie (DGHM).

Dr. Detlef Horn:

Dr. Detlef Horn ist Fachtierarzt für Lebensmittelkunde. Nach seiner Promotion im Bereich Lebensmittelhygiene war er von 1983-1994 als Sachverständiger am CVUA Krefeld, dem CVUA Münster und der Bezirksregierung Münster, ab 1994 Leiter des CVUA Krefeld, ab 2009 als Vorstandsvorsitzender des Chemischen und Veterinäruntersuchungsamtes Rhein-Ruhr-Wupper (Anstalt öffentlichen Rechts) tätig. Herr Horn ist seit 1985 Mitglied des ALTS, hat zahlreiche Publikationen zu verschiedenen Themen wie Lebensmittelhistologie, Verkehrsauffassung und Lebensmittelrecht veröffentlicht, ist Mitglied des Präsidiums der Deutschen Lebensmittelbuchkommission und Vorsitzender des Fachausschusses Fleisch und Fleischerzeugnisse. Er ist darüber hinaus stellvertretender Leiter der Fachgruppe „Lebensmittelrecht“ der Deutschen Veterinärmedizinischen Gesellschaft.

Die sicw Forum UG (haftungsbeschränkt) schult Wirtschaftsunternehmen im Zusammenhang mit der Herstellung und der Vermarktung von Lebensmitteln, Futtermitteln sowie tierischen Nebenprodukten.